среда, 11 июля 2012 г.

Пища для ума


Добрый день или вечер ! Сегодня я хочу поделиться с Вами своим отношением к непристанному желанию постоянно получать пищу для ума! Почему именно этим? Да потому что сама "больна" этим и знаю, что  имею  много единомышленников . Недавно я задумалась, а действительно ли это хорошо и полезно , ведь мозг человека не резиновый. Можно ли загружать его до бесконености?



 Вот здесь то и приходят на помощь  "умники"  . Терри Хорн, один из авторов книги "Научитесь тренировать мозги", утверждает : "На протяжении десятилетий  было принято считать, что умственные способности программируются на генетическом уровне.Но теперь выясняется,что они зависят от образа жизни"  "Шевелить мозгами" полезно, особенно когда речь идет о решении новых интеллектуальных задач. Научный руководитель Института мозга РАН Наталья Бехтерева полагает, что Вовлечение человека в  творческий процеесс со всеми его перестройками в мозге и организме приводит к удивительной ситуации , "когда умные живут дольше. Оживает мозг,оживает организм. Существующие связи между клетками и структурами мозга  становятся более активными, образуются новые связи и, скорее всего, новые клетки, нейроны." 

Коварство интеллектуальной работы заключается в том что она "не отпускает" Вас и после того как закончилась.Между тем , помните интенсивная работа ума может привести к  тому, что "мозг выдохнется" Не слушайте тех, кто говорит, что потенциал мозга практически безграничен. 

 Интересное нашла в методике американского нейробиолога Лоренса Каца , который советует развлекать утомленный мозг! Его основной посыл таков: нужно добавлять в ежедневную  рутину некую новую активность, задействуя  хотя бы один из органов чувств.


Например, попробовать почистить зубы не той рукой, что обычно; купить незнакомый продукт; в кафе. ресторанах ,заказать новое блюдо;в путешествиях забираться подальше от туристических маршрутов,общаться с люьми не зная их языка и т.д.По мнению ученого, новые впечатления заставляют мозг создавать новые связи между клетками, активируя при этом неразработанные ранее участки.

О чем еще нужно знать и как помочь своему "уставшему мозгу"?   Вот что я "накопала":
-Разрушительное действие "недосыпа" на мозг сравнимо с полным отсутствием сна. У людей, которые в течение недели спят менее 8 часов, мыслительные способности и память снижаются в такой же степени, как если бы они не спали вообще двое суток.
- Если в процессе работы вы вдруг осознали что 28,5 минут тупо "пялитесь" в монитор, значит пора "разбудить" серое вещество и придать мозговому кровообращению ускорение.В этом Вам помогут следующие упражнения:  1.сидя на стуле(спина прямая) медленно поворачивайте голову  к плечам :направо-вдох,прямо-выдох, налево-вдох, пямо-выдох.Голову назад не отклонять! 2.Помассируйте заднюю поверхность шеи по направлению от линии роста волос вниз.
-На пользу мозгам пойдут следующие продукты:рыба, богатая кислотами Омеа-3, капуста брокколи-кладезь  витамина К, помидоры, набитые антиоксидантами, чернаяв смородина, укомплектованная витамином С. А прямо с утра на завтрак полезно есть холодное отварное мясо.
-Банальная шоколадка- панацея для мозга! Память активизируется в течение 15 минут после употребления 85 г шоколада.По мнению ученых, огромную пользу приносят антиоксиданты. содержащиеся в какао-массе продукта 
-Не рекомендуется дружить с алкоголем- он убивает клетки мозга. Жирная пища и фасфуд тоже не способствуют развитию сообразительности.


Любой человек может создать для своего мозга комфортные условия. Не стоит уповать на то что ученые  смогут откопать в глубинах серого вещества невиданные сверхвозможности,  изобретут таблетку от всех болезней, а сборная России  выиграет чемпионат мира по футболу- это фантастика!

4 комментария:

  1. "Коварство интеллектуальной работы заключается в том что она "не отпускает" Вас и после того как закончилась"
    Еще как не отпускает! Сопровождающие образы и рожденные эмоции при такой работе для мозга становятся реальными. Это отражается на физиологии тела, обменных процессах. Верно и обратное.
    ДОМЫСЛЫ МОЗГА( работа ума) БЫВАЮТ ПОРОЙ ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ. Они не подтверждены опытом, практикой жизни. Как бы повисают в своем виртуальном мире. И этот бешенный круг несканчаем. Это и есть "горе от ума".
    Очаг возбуждения мозга может гореть сутками, месяцами. И человек не может переключить внимание, не может производить конкретные, результативные действия. Не может даже заснуть. А это более выражено у людей с темпераментом холерика, у которых тормозные процессы слабые.
    Я думаю, что в таких серьезных случаях речь уже идет о неврозах.
    Что же делать в таких случаях?

    ОтветитьУдалить
  2. "Думать - это удел богатых", не помню кто это сказал, но мне выражение понравилось. Действительно, посмотрите на на богатых людей, они постоянно думают и планируют. Хотя, Елена, Вы подсказали интересную мысль как разгрузить мозг - "в путешествиях забираться подальше от туристических маршрутов". Мне как раз скоро предстоит такое путешествие, обязательно попробую

    ОтветитьУдалить
  3. Поэтому необучаемость – это, в первую очередь, отсутствие адекватной системы согласования, представляющей собой две встречные функции, как прямое и обратное Фурье-преобразование. Прямое Фурье-преобразование – дифференциация воспринятого модуля, обратное – интеграция, согласование полученных фрагментов с уже имеющимися категориями. Для этого необходимо иметь, «рабочий механизм» в виде программного обеспечения и соответствующих структурных модификаций. Более того, чем больше человек воспринимает различных информационных категорий, тем выше требования к процессу согласования.
    http://apocalypse.aires.spb.ru/subject/228-gibel-bogov-p1.html - И.Н.Серов "Гибель Богов"

    ОтветитьУдалить
  4. Доброе время суток! Спасибо за комментарии. Ольга, на вопрос отвечу следующее - цель поста как раз в том, чтобы мы иногда заумывались, о том что нужно подходить разумно к своему организму- иногда он нам "кричит" , а мы его не слышим! Нужно бережнее относиться к себе,хотя бы иногда, если не получается всегда, "помогать" своему мозгу!!! Переключаться или заставлять себя переключаться !!! Из советов, что я опубликовала -сама опробовала один- резать левой рукой- оказалось сложно даже ножницами для леворуких !!! Вспомнила сразу сына в его школьные годы- он левша -мучался с ножницами, тогда еще в магазинах не было инструментов с заточкой для леворуких!Жаль я тогда не могла его успокоить, не знала , что это хорошее упражненение для мозга!

    ОтветитьУдалить