среда, 2 мая 2012 г.

Немного статистики.Отчего умирают люди в России



 Факты.Иногда на них нужно смотреть с радостью, иногда с сожалением либо с  печалью. Но ведь известно, факты-вещь упрямая! И если они не дают нам поводов для радости, значит , они дают нам повод для активных действий, надежд на лучшее!
Так на сегодня смертность в России-самая высокая в Европе.Мы отстаем по длительности жизни не только от стран Западной Европы(Франции, Великобритании,Италии), но и Польши, Чехии,Румынии,стран Балтии. В среднем люди в нашей стране живут на 10-15 лет меньше, чем в Европе.Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59 лет, женщины в среднем живут дольше, 72 года.Женщины во всем мире живут дольше мужчин, но такого большого разрыва между мужчинами и женщинами нет ни в одной стране.

Основные причины смерти в России:
1.56,1%-сердечно-сосудистые болезни
2.13,2%-внешние причины(травмы, отравления)
3.12,4%-злокачественные новообразования
4.4,1%-болезни органов дыхания
5.4%-болезни органов пищеварения

Итак, самый высоий уровень занимают болезни сердечно-сосудистые! А ведь большинство тяжелых болезней и их осложнений можно предотвратить!!!

Проверьте, не угрожает ли Вам инфаркт миокарда или инсульт со смертельным исходом в ближайшие 10 лет, с помощью европейской шкалы оценки риска 


SCORE(систематическая оценка коронарного риска)



Как Вы видите, шкала SCORE состоит из 2 половин: левая для женщин и правая для мужчин. В каждой из половин имеются столбики для курящих и некурящих.
Столбики состоят из 5 больших квадратов, соответствующих возрасту (снизу-вверх: 40, 50, 55, 60 и 65 лет).
В большем квадрате ряды соответствуют уровню систолического артериального давления, а столбики – уровню холестерина в крови. Числа в клеточках показывают в процентах риск умереть в ближайшие 10 лет от сердечно-сосудистого заболевания.

Рассмотрим пример: 

Какой риск у мужчины 50 лет, с уровнем систолического артериального давления 160 мм рт.ст. и уровнем холестерина 8 ммоль/л?

Ответ: Его риск ровняется 10%.

При наличии САХАРНОГО ДИАБЕТА результат нужно умножать на 2 у мужчин и на 4 у женщин.

Обратите внимание, что эти 10% – это риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания, в то время, как вероятность возникновения сердечно-сосудистого заболевания (ИНФАРКТА или ИНСУЛЬТА) намного выше 10%!!!



Вопрос: Как уменьшить риск мужчины?

Ответ: Если мужчина бросит курить, то риск сразу уменьшиться до 5%, если он обратится к кардиологу, то подобрав соответствующие ПРЕПАРАТЫ можно снизить риск до 1%!


Шкала SCORE дает возможность не только оценить свой риск, но и понять пути его снижения.


Важно знать, что именно способствует возникновению болезней,-и устранять причины, а не бороться со следствием.


1 комментарий:

  1. Да, уж, статистика удручающая. Устранить корни причин болезней и почву, на которой они произрастают сложно - это глобальная проблема не одной личности, а всего общества, к сожалению.
    Интересно оценить себя по представленной шкале. Спасибо. Татьяна.

    ОтветитьУдалить