пятница, 11 мая 2012 г.

Правильное питание и здоровье


  Одной из составляющих здоровья непременно является правильное питание!!!Что же  такое правильное питание? 



 Маленький ребенок, не испорченный вкусовыми пристрастиями взрослых, способен интуитивно выбирать себе в пищу самое ценное и полезное, хотя крохе не знакомы правила здорового питания и способы подсчета калорий.
 Стоит вмешаться в этот хрупкий процесс стереотипами питания - и малыш мигом отказывается от фруктов, овощей, натурального мяса и каш, отдавая предпочтение сосискам, пицце и конфетам, богатым усилителями вкуса и приправами.




Именно с этого момента начинают формироваться нарушения питания, которые со временем превращаются в пищевую привычку. С потерей чувства природной меры человек приобретает ряд  хронических недомоганий, в том числе бич современного мира- ожирение.


По прогнозам ВОЗ, к 2015 году каждый третий человек на планете будет страдать от избыточной массы тела. Снизив физическую активность в 2-2,5 раза по сравнению с первобытными предками, мы не стали меньше есть.
Бич нашего века - ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождаются у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих продуктов. Ожирение большей частью регистрируется в очень развитых странах - Америка, страны Европы. Каждый знает, что ожирение несёт на собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.





В основе функционирования организма человека лежат законы термодинамики. Важнейший ее принцип  таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни принцип учёта энергозатрат почти никто не соблюдает: люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. Если мы регулярно будем потреблять больше, калорий чем может сжечь наш организм,  то это вызовет у нас ожирение, а ожирение  дает большую нагрузку на сердце, ослабляет организм.



Калорийность пищи современного городского жителя увеличилась, главным образом, за счет легкоусвояемых углеводов и жиров. В избыточном количестве потребляются, как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Вместе с тем, продовольственная корзина обеднела ценными сортами рыбы, яйцами, мясом, фруктами и овощами - основными источниками белков, витаминов и микроэлементов.

   Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека  должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами. 





  Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.
  Четвёртый принцип рационального питания - это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища. Режим - это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.
  Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.
  Для соблюдения правильного рационального питания мало соблюдать баланс жиров, углеводов и белков, не обращая внимания на режим питания и состав пищи - такое питание ещё не является полноценным, потому что человек, скорее всего, недополучит витамины и микроэлементы, а также будет получать пищу в несбалансированном количестве. Нужно ещё раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа.



Менять свои привычки питания очень тяжело, но это необходимо, от этого зависит здоровье человека. Но в здоровом питании, правильном питании важен не отказ от любимых блюд, а уменьшить употребление блюд которые приносят вред нашему  здоровью. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий