воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Спокойный разум- спокойное тело, здоровое тело-здо...


«Поражение плоти влечет за собой расстройство души,а кризисное состояние души влечет за собой болезни тела».
Эпикур

Мало кто знает, что крылатое выражение: «в здоровом теле – здоровый дух» изначально имело противоположный современному смысловой акцент: «здоровый дух – в здоровом теле». Впрочем, и первый, и второй смыслы выражают суть признаваемой всеми психологами и многими медиками взаимосвязи: душа определяет то, что происходит с телом. Все, что происходит в душе, отавляет отпечаток в теле.

     Научитесь слушать свой организм и регулярно давать ему отдых, используя метод психокибернетики «спокойное тело — спокойный разум».




1. Для этого на несколько минут, часов или дней смените обстановку, занятия и доставьте себе удовольствие, сделав что-либо приятное, что давно хотелось.

2. Сконцентрируйте своё внимание на ряде ощущений, образов или умозаключений, а на работе старайтесь думать о чём-то одном, что позволит сконцентрироваться и сделать работу быстро, без излишних затрат энергии.
(Вспомнить эмоционально сильную приятную ситуацию и сжать левую руку. Запомнить её и сжимать левую самостоятельно меняя фон настроения.)

3. Последовательно и пунктуально выполните все дела, запланированные на неделю. В начале недели говорите себе:
«Я порешу все свои проблемы к 17.30 пятницы!».

4. Когда неприятные мысли и ощущения будут серьёзно мешать, скажите себе: «Эта мысль (ощущения) укорачивают мне жизнь. Подумаю-ка я о приятном. Например, о...». После этого сконцентрируйтесь на мыслях и чувствах, которые доставят вам только положительные эмоции.

5. В условиях быстро возникшего стресса или сильной физической боли отыщите в этой ситуации что-то позитивное, и тогда вашему разуму и чувствам станет легче.
(Нас бьют, а мы мужаем! Пережить боль можно, желая себе ещё большей боли!)

6. Замените отрицательные чувства или мысли на диаметрально противоположные положительные. Для этого интенсивно повторяйте одно или несколько позитивных действий или фраз, например:
«Через всего один час я уже буду дома (в тренажёрном зале, кафе с...)!».

7. Старайтесь вести себя так, как это делают довольные и уверенные в себе люди, пока благодаря повторению мыслей, чувств и действий в вас не укоренится новое позитивное мышление и отношение к жизни.
(Суета сует, все суета! Царь Соломон.)

8. Приучите мышцы выполнять упражнения, которые их расслабляют как во время бодрствования, так и во время сна. На работе не тратьте свою энергию на лишние движения и напряжённые позы, периодически расслабляйте мышцы лица.

9. Избегайте возбуждающей пищи и напитков. Введите в рацион больше фруктов и витаминов, наряду с обязательными прогулками по свежему воздуху и физическими нагрузками, соответствующими вашему возрасту.

10. Если вы не можете кардинально изменить жизнь в лучшую сторону, то принимайте её такой, какая она есть. Чтобы лучше понять себя и достичь душевного равновесия, задайте следующие вопросы:
«Заслужил ли я большего?» и «Могла ли моя жизнь сложиться хуже?».


Канадские ученые обнаружили, что люди, находящиеся в хорошем расположении духа, замечают намного больше деталей в окружающей действительности. Их мозг обрабатывает больше данных и формирует не просто положительную, а разностороннюю картину. Так что, хорошее настроение - это еще и более широкий взгляд на вещи. Плохое настроение, напротив, приводит к выборочному восприятию. Человек рассматривает отдельные детали, словно в подзорную трубу, и пропускает "побочную" информацию, которая может оказаться не менее, а даже более важной. В итоге наша картина мира складывается под воздействием эмоционального состояния. И она далеко не всегда адекватна реальности. На вопрос о том, гарантирует ли хорошее настроение полную объективность, ученые ответа не дают.


Желаю всем хорошено, доброго настроения!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий